Данные прогнозного моделирования показали, что и системами «ВЕТ», и одиночными термостабилизаторами обеспечивается твердомерзлое состояние грунтов основания на весь период эксплуатации при их ежегодной сезонной работе. Следовательно, оба данных варианта обеспечивают сохранение мерзлого грунта приустьевой зоны скважины и препятствуют образованию приустьевых воронок. При сравнении результатов использования систем «ВЕТ» и одиночных термостабилизаторов для температурной стабилизации грунтовых оснований кустовых площадок важно оценить затраты на их транспортировку и монтаж.
Применение одиночных термостабилизаторов длиной более 16 метров ограничено в связи с «не габаритом» изделий и требуют разработки дополнительных технических решений по их доставке, а также согласования с Заказчиком и Генпроектировщиком. Так же погрузочно-разгрузочные работы и погружение одиночных термостабилизаторов длиной 18 и 20 м в пробуренные скважины осуществляется с обязательным привлечением подъемных механизмов с достаточным вылетом стрелы и высотой подъема. Кроме того, в приустьевой зоне скважин располагаются инженерные сооружения (площадка для обслуживания и исследования скважин, приустьевый короб, эстакада, зона проезда техники), которые ограничивают возможную зону установки одиночных термостабилизаторов. Таким образом, невозможно расположить одиночные термостабилизаторы вокруг скважины симметрично и максимально приблизиться к устью.
Транспортировка элементов систем «ВЕТ» осуществляется стандартным железнодорожным или автомобильным транспортом. Дополнительных мероприятий по организации доставки систем «ВЕТ» на строительную площадку не требуется. Погружение ТОВ осуществляется ручным способом. Привлечение специальной техники не требуется.
Для соблюдения нормативных требований эксплуатации, капитального и текущего ремонта добывающих скважин, правил технической и пожарной безопасности, ликвидации последствий аварии или для переоборудования скважин потребуется свободный доступ технического персонала и подъезд техники в приустьевую зону, место базирования различной техники, оборудования, материалов. Поскольку одиночные термостабилизаторы предполагается устанавливать в приустьевой зоне, то при производстве нормативных и аварийных работ они будут полностью или частично срезаны. Восстановление их работоспособности невозможно без установки новых одиночных термостабилизаторов. Таким образом, увеличиваются затраты на переоборудование и ремонт скважин и снижается эксплуатационная надежность объекта.
Испарительная часть систем «ВЕТ» располагается ниже приустьевого короба скважин и не создает препятствий для проведения специальных работ в приустьевой зоне скважин. Это техническое решение не нарушает требования законодательных и нормативно-правовых актов.
Одиночные термостабилизаторы являются неремонтопригодными, поэтому при выходе их из строя необходима замена с повторным погружением в грунт.
Схема раскладки систем «ВЕТ» в приустьевой зоне выполнена с дублированием, что позволяет при выходе из строя одной системы «ВЕТ» использовать вторую систему для восстановления и сохранения процесса термостабилизации грунтовых оснований кустовой площадки. В случае потери герметичности системы «ВЕТ» возможен ремонт участка трубопровода с последующей перезаправкой системы хладагентом. Для защиты ее труб от механических повреждений предусмотрены защитные короба на их низовой отметке.
По капитальным затратам вариант с одиночными термостабилизаторами выгоднее, чем вариант с системами «ВЕТ». Однако, при выборе второго варианта могут понадобиться значительные эксплуатационные затраты на восстановление одиночных термостабилизаторов, учитывая их неремонтопригодность.