Применение прибора
DISCAUD US-01
для выявления дефектов изоляции высоковольтного оборудования под напряжением в различных отраслях промышленности

Энергоснабжение силового оборудования магистральных нефте- и газопроводов, как правило, обеспечивается за счет вдольтрассовых воздушных линий электропередач (далее – ВЛ) с номинальным напряжением от 6 до 35 кВ. Эти линии отличаются от аналогичных районных электрических сетей значительной протяженностью: до сотен километров с отсутствием возможности резервирования.

Чаще всего эти объекты расположены вдали от населенных пунктов и в трудно-доступных заболоченных местах, что существенно осложняет их обслуживание и возможность оперативного устранения эксплуатационных повреждений.

В наши дни все мы настолько зависим от бесперебойной подачи электроэнергии, что любая авария на линиях электропередачи может привести к серьезнейшим проблемам не только отдельно взятого предприятия или населенного пункта, но и целого региона. Поэтому контроль состояния самих линий электропередачи, особенно высоковольтных, остается одной из первоочередных задач.

Основное назначение вдольтрассовых линий – обеспечение надежного контроля и управления линейного кранового оборудования, а также гарантированной электрохимической защиты трубопроводов за счет бесперебойной работы станций катодной защиты. Следовательно, повреждения на питающих линиях вызывают серьезные проблемы, связанные с необходимостью скорейшего их устранения для восстановления надежности эксплуатации всего комплекса транспортной магистрали.

Наиболее распространенное повреждение на ВЛ – однофазное замыкание «на землю» – происходит вследствие повреждения линейных изоляторов, загрязнения их сажей от пожаров, обрыва проводов, падения на провода деревьев и других посторонних предметов. Время поиска повреждений зависит от протяженности линий, количества персонала аварийных бригад и транспортной доступности местности.

К осложняющим факторам при устранении повреждений следует отнести тяжелые метеоусловия (ветер, дождь, снегопад и др.), поскольку именно погодные условия чаще всего провоцируют аварийные повреждения и отключения линии. При этом выявление причин, вызвавших отключение, остается возможным только при визуальном осмотре всей линии.

При снятом напряжении выявить повреждения опорных и подвесных изоляторов затруднительно, а в некоторых случаях практически невозможно. Методы дистанционного обнаружения и локализации мест замыканий на землю от питающих подстанций в настоящее время недостаточно проработаны. Поэтому поиск таких повреждений выполняется путем последовательного секционирования линий с проверкой сопротивления изоляции мегомметром, что связано со значительными трудозатратами.

Для предотвращения аварийных ситуаций на помощь специалистам приходят средства дистанционного контроля изоляции. Данные приборы позволяют эффективно выявлять подобные повреждения на ранней стадии, а также во время выполнения плановых обходов с осмотром воздушных линий и высоковольтного линейного оборудования (комплектных трансформаторных подстанций, и т. п.). Основным достоинством данных средств диагностики является отсутствие необходимости отключений линий, малые габариты устройств и безопасность для оператора.

Для линейных подразделений, эксплуатирующих участки магистральных линий протяженностью до сотен километров, экономически наиболее оправдано использование ультразвуковых средств контроля, одним из которых является прибор DISCAUD US-01.
При достаточно низкой цене прибор позволяет с достаточной точностью локализовать место повреждения и оценить степень опасности каждой выявленной неисправности.
Для линейных подразделений, эксплуатирующих участки магистральных линий протяженностью до сотен километров, экономически наиболее оправдано использование ультразвуковых средств контроля, одним из которых является прибор DISCAUD US-01.



При достаточно низкой цене прибор позволяет с достаточной точностью локализовать место повреждения и оценить степень опасности каждой выявленной неисправности.
Эксплуатация прибора дает возможность выполнять контроль состояния изоляции ВЛ и связанных с ней высоковольтных устройств двумя способами:

• проведение регулярных плановых обследований линий, что позволяет своевременно выявить дефекты изоляции на стадии их первоначального появления;
• поиск мест повреждения изоляции при подаче напряжения на поврежденный участок, либо от испытательных установок, либо от РУ подстанций (при возможности включения линии с выведенной защитой от однофазного замыкания на землю).
Прибор оснащен оптическим и лазерным визиром для локализации места повреждения по условию поиска максимального уровня сигнала. Это позволяет
точно определять источник сигнала с расстояния до 55 метров в любую погоду и в любое время суток. Оптический визир, кроме своей основной функции наведения на объект, также позволяет более тщательно разглядеть видимые дефекты изоляции линии.

Следует отметить, что при рабочем напряжении от 6 до 35 кВ наличие «чувствительной» для прибора утечки по изоляции устройств электроснабжения свидетельствует о снижении их надежности.

Кроме локализации места повреждения прибор позволяет оценить основную спектральную составляющую сигнала с помощью, встроенного в прибор спектр анализатора. Характер спектрограммы позволяет при обследовании объекта отбросить сигналы от механических источников (например, вибрация проводов и так далее) и достоверно определить, что источником сигнала является дефект изоляции.

Постоянное совершенствование прибора, тесное сотрудничество со специалистами, эксплуатирующими его в настоящее время, вывели прибор DISCAUD US-01 на мировой конкурентный уровень. По своим характеристикам прибор не уступает импортным аналогам.
Преимущества
  • 1
    Любые погодные условия
    Работайте эффективно в любых погодных условиях не зависимо от степени освещения, обеспечивая надежный контроль состояния линий электропередач с DISCAUD US-01.
  • 2
    Диагностика дефектов на ранней стадии
    Определяйте дефекты изоляции на ранней стадии, минимизируя риски и повышая продуктивность вашей энергетической инфраструктуры с использованием прибора DISCAUD US-01.
  • 3
    Обследование под напряжением
    Проводите обследование под напряжением без необходимости отключения линии, обеспечивая непрерывную работу и повышенную эффективность диагностики с DISCAUD US-01.
  • 4
    Скорость работ
    Увеличьте скорость работ, обеспечьте повышенную безопасность и качество диагностики, снизьте количество аварий из-за дефектов изоляции – все это возможно с DISCAUD US-01.
  • 5
    Не требуется специальная подготовка
    Легко и без труда освоите работу с DISCAUD US-01, обеспечивая простоту в использовании и максимальную эффективность контроля вашей энергетической инфраструктуры.
Область применения
  • Предприятия нефтегазовой отрасли
    Используют прибор для диагностики изоляторов ЛЭП, снабжающих электроэнергией инфраструктуру трубопроводной системы. Это помогает выявить дефекты на ранней стадии и предотвратить аварийную остановку оборудования.
  • Городские электрические сети
    Применение прибора значительно повышает эффективность поиска дефектов изоляции ЛЭП под напряжением, что улучшает работу ремонтных бригад и снижает аварийность в сетях.
  • Крупные промышленные предприятия
    Предприятия с развитой энергетической инфраструктурой и протяженными технологическими трубопроводами могут воспользоваться прибором для снижения затрат на обслуживание воздушных линий электропередач и сокращения потерь от неэффективного использования технологических трубопроводов.